Ricetta Panini integrali alle olive

Ingredienti:

farina bio integrale: 600g
lievito di birra bio: 42g
acqua: 300ml
olio extravergine di oliva: due cucchiai
sale: un cucchiaino
olive nere snocciolate: 150g
zucchero grezzo di canna: un cucchiaino
Procedimento:

Sciolgo lo zucchero nell'acqua, poi aggiungo il lievito sbriciolato e due cucchiai di farina, mescolo bene per sciogliere tutto e lascio riposare 15 minuti.

Metto il resto della farina e l'olio nell'impastatrice, aggiungo la pastella lievitante e inizio a impastare col gancio, a bassa velocità.

Dopo qualche minuto aggiungo il sale e controllo la consistenza dell'impasto: deve essere morbido ed elastico, ma senza diventare umidiccio e colloso. Se serve aggiungo acqua o farina fino alla giusta consistenza.

Aggiungo all'impasto anche le olive tritate grossolanamente, e impasto ancora finchè sono ben distribuite.

Rovescio l'impasto sul tagliere infarinato, lo copro con uno straccio umido e lo faccio riposare 20 minuti.

Passato il tempo di riposo schiaccio l'impasto con le mani, per sgonfiarlo un po', e lo taglio in otto pezzi uguali.

Lavoro ogni pezzo tra le mani infarinate, per ottenere delle palline, e le sistemo, ben distanziate, su due teglie da forno ben infarinate.

Faccio uno o due tagli su ogni panino, li infarino per bene e li metto a riposare per almeno un'ora dentro una credenza o in una stanza chiusa, protetti da spifferi d'aria e sbalzi di temperatura.

Trascorso il tempo di lievitazione infilo le due teglie in forno e lo accendo a 180° non ventilato.

Cuocio i panini per circa 45 minuti, invertendo la posizione delle teglie a metà cottura, poi li sforno e li faccio raffreddare bene su una gratella.