Ingredienti:
farina bio integrale: 600g
lievito di birra bio: 42g
acqua: 300ml
olio extravergine di oliva: due cucchiai
sale: un cucchiaino
olive nere snocciolate: 150g
zucchero grezzo di canna: un cucchiaino
Procedimento:
Sciolgo lo zucchero nell'acqua, poi aggiungo il lievito sbriciolato e
due cucchiai di farina, mescolo bene per sciogliere tutto e lascio
riposare 15 minuti.
Metto il resto della farina e l'olio
nell'impastatrice, aggiungo la pastella lievitante e inizio a impastare
col gancio, a bassa velocità.
Dopo qualche minuto aggiungo il
sale e controllo la consistenza dell'impasto: deve essere morbido ed
elastico, ma senza diventare umidiccio e colloso. Se serve aggiungo
acqua o farina fino alla giusta consistenza.
Aggiungo all'impasto anche le olive tritate grossolanamente, e impasto ancora finchè sono ben distribuite.
Rovescio l'impasto sul tagliere infarinato, lo copro con uno straccio umido e lo faccio riposare 20 minuti.
Passato il tempo di riposo schiaccio l'impasto con le mani, per sgonfiarlo un po', e lo taglio in otto pezzi uguali.
Lavoro ogni pezzo tra le mani infarinate, per ottenere delle palline, e
le sistemo, ben distanziate, su due teglie da forno ben infarinate.
Faccio uno o due tagli su ogni panino, li infarino per bene e li metto a
riposare per almeno un'ora dentro una credenza o in una stanza chiusa,
protetti da spifferi d'aria e sbalzi di temperatura.
Trascorso il tempo di lievitazione infilo le due teglie in forno e lo accendo a 180° non ventilato.
Cuocio i panini per circa 45 minuti, invertendo la posizione delle
teglie a metà cottura, poi li sforno e li faccio raffreddare bene su una
gratella.