350 g di savoiardi
250 g di amaretti secchi
200 g di farina 00
100 g di mandorle pelate
150 g di zucchero
2 albumi
1 bustina di lievito
100 g di fichi secchi
1 cucchiaino di cannella
40 g di cacao amaro
150 g di uvetta
250 g circa di vino bianco (io ho usato moscato)
100 g circa di acqua
30 g di pinoli
1 cucchiaio di canditi all'arancia (a piacere)
q.b. zucchero a velo per spolverali
Preparazione: mettere in ammollo l’uvetta. Nel frattempo macinare le
mandorle con lo zucchero poi metterle in una terrina. Sbriciolare sia i
savoiardi che gli amaretti (io le ho dato un giro di robot) ed
aggiungerli alle mandorle tritate. Al tutto unire la farina, il cacao,
la cannella e il lievito. Mischiare bene le polveri poi aggiungere gli
albumi e pian piano i liquidi (vino e acqua) ed impastare bene con le
mani. Sciacquare bene l’uvetta e strizzarla quindi unirla al composto.
Tritare finemente i fichi secchi e, insieme ai pinoli, aggiungerli al
tutto. Amalgamare bene con le mani affinché ogni ingrediente sia ben
distribuito al composto. Preriscaldare il forno a 160°. Foderare di
carta forno due placche ed iniziare a formare i panini. Infarinarsi le
mani e fare delle palline abbastanza grandette alle quali dare poi una
forma romboidale. Appiattirle leggermente quindi disporle sulle placche
ed infornarle a 160° per 20 minuti in ventilato. Una volta che i panini
saranno freddi spolverarli con dello zucchero a velo. Ho riempito due
placche da forno.