Ricetta Paccheri Ripieni Al Tonno

Tonno: 200 gr
Olive: 12
Acciughe: 2 filetti
Olio: 4 cucchiai
Brodo: 250 gr
Origano: q.b.
Timo: q.b.
Pasta: 250 gr
Prezzemolo: 3-4 rametti
Aglio: 1 spicchio
Pangrattato: 1 cucchiaio
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

Scolare il tonno dall’olio di conservazione e metterlo nel mixer. Snocciolare le olive, scolare i filetti di alici e mettere il tutto nel mixer assieme al tonno, metà olio e 2 cucchiai di brodo. Frullare fino ad ottenere un composto mediamente omogeneo. Unire un pizzico di origano e ditimo e mescolare. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla. Condirla con un filo d’olio.
Riempire i paccheri con il composto di tonno, aiutandosi con un cucchiaino e metterli in una pirofila. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all’aglio spellato. Mescolare in una terrina un cucchiaio di trito, il pangrattato, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe. Emulsionare accuratamente e stemperare quindi con 4 cucchiai di brodo.
Condire i paccheri con l’emulsione e mescolare bene. Se la pasta dovesse essere molto secca aggiungere altro brodo vegetale. Cospargere in superficie con una manciata pangrattato e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti.