500 g di farina 00
500 g di farina manitoba
1 panetto di lievito di birra
200 g di olio (oppure burro fuso)
200 g di zucchero
6 tuorli
500 ml di latte
1 pizzico di sale
scorza di 1 limone grattugiata
scorza di 1 arancia grattugiata
½ bicchierino di acquavite
1 bustina di zafferano (a piacere)
q.b. vaniglia
q.b. zucchero semolato per spolverare
1 l di olio di arachidi per la frittura
Per la crema pasticcera:
1/2 l di latte
3 tuorli
4 cucchiai di zucchero
q.b. vaniglia
40 g di farina
q.b. scorza di limone grattugiata
100 g di cioccolato
Preparazione: Sciogliere il lievito con un pochino di latte appena
tiepido. Inserire in planetaria la farina 00 e la farina di manitoba,
aggiungere il lievito sciolto nel latte, la vaniglia, lo zafferano, le
scorze, e pian, piano tutte le parti liquide ed amalgamare utilizzando
il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo , morbido e ben
incordato. Versare in una terrina e coprire con pellicola. Lasciar
lievitare per tutta la notte. Dopo la prima lievitazione stendere sul
piano di lavoro col mattarello e coppare dei piccoli dischi. Lasciar
riposare ancora un’oretta e friggere in abbondante olio bollente.
Quindi, con una saccapoche col beccuccio fine, riempire con la crema
pasticcera. Spolverare con lo zucchero semolato.
Preparazione
per la crema pasticcera: Mettere a scaldare il latte insieme alla scorza
di limone e la vaniglia. In una terrina sbattere le uova con lo
zucchero ed unire la farina. Versarci dentro un po’ di latte tiepido e
sciogliere il composto. Ora aggiungerlo al resto del latte e, a fuoco
basso, girare con una frusta finché la crema raggiunge la giusta
consistenza. Dividere in due parti ed in una aggiungere 100 g di
cioccolato fuso.
N.B. E’ possibile dimezzare i tempi di lievitazione raddoppiando la quantità di lievito.