Per circa 25 pirottini piccoli
Ingredienti:
120 gr burro a pomata (temperatura ambiente)
120 gr farina 00
110 gr uova intere
120 zucchero semolato
3 g lievito chimico (backing)
scorza di 1 limone intero non trattato
Per la crema di burro alla vaniglia:
125gr burro (a pomata)
250 zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
colorante per dolci
Per le decorare:
Granella di nocciole
Gocce di cioccolato
Granella di zucchero
Preriscaldare il forno a 180°. Montare il burro e lo zucchero con la
frusta elettrica, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, unire la
scorza grattugiata del limone. Aggiungere le uova a filo, continuando ad
usare la frusta, (o nella planetaria). Unire il lievito chimico alla
farina, setacciarla e versarla poco alla volta nella crema di uova e
burro. Mescolare con la spatola dal basso verso l'alto per impedire
all'impasto di smontare (volendo in questa fase possiamo aggiungere,
gocce di cioccolata fondente). Mettere i pirottini piccoli nell'apposito
contenitore (in commercio ce ne sono anche in silicone, l'importante è
che i pirottini entrino perfettamente nel contenitore) e riempirli fino a
tre quarti con il composto. Infornare per 15 minuti a 180° (la
superficie dovrà essere color nocciola chiaro). Sfornare e lasciare
freddare perfettamente i cupckes.
Per la crema di burro: sbattete
con le fruste elettriche il burro a pomata con i semi della bacca di
vaniglia e lentamente aggiungere lo zucchero a velo. Una volta ottenuta
una crema perfettamente spumosa e quasi bianca, dividerla in tante
porzioni ed aggiungere i vari coloranti. Quando i cupcakes sono freddi
con una sache à poche decorarli con le bocchette che più vi piacciono
(liscia, tonda, a stella, punta francese, o punta charlotte). Decorare
con granella che più piace (nocciola, zucchero, gocce di cioccolato o
altro).
Questi dolci vanno conservati in frigo e si possono
mangiare freddi (la crema al burro sarà molto soda) o lasciati a
temperatura ambiente per almeno 30 minuti (la crema al burro sarà
morbida).