Ricetta millefoglie classica

Ingredienti per 4 persone : 200 g di burro, 300 g di farina 00, sale, 80 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo, 1/2 litro di latte, 1 stecca di vaniglia.
Preparazione della sfoglia: con la farina create la classica fontana e al centro ponete il sale; poi impastate versando l’acqua a filo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che non si appiccichi alle dita, poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo. Riprendete l’impasto dopo circa 30 minuti, e stendetelo in una sfoglia sottile aiutandovi con un mattarello. Prendete il panetto di burro e ricopritelo con i lembi della pasta, incorporatelo completamente aiutandovi con il mattarello, stendendo la pasta in forma di quadrato e ripiegandola su se stessa, poi lasciatela riposare almeno 15 minuti. Ripetete l’operazione 4 volte poi avvolgete la pasta nella pellicola e riponetela in frigo dove lascerete riposare per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendete la pasta con il mattarello, rendendola molto sottile, poi ricavatene tanti rettangoli, bucherellateli con una forchetta e cuoceteli in forno a 180° per 20 minuti.
Preparazione della crema: separate i tuorli dagli albumi e montate i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso, versatelo in un pentolino e ponetelo sul fuoco a fiamma bassa; continuando a mescolare con una frusta unite la farina e sempre mescolando, versate il latte a filo continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Aprite la stecca di vaniglia incidendola nel senso della lunghezza, prelevatene i semini interni e metteteli nella crema, poi continuate a mescolare fino a che la crema non raggiunga la densità desiderata. Lasciate raffreddare sia la sfoglia che la crema.
Ora procediamo componendo la torta: disponete una sfoglia in una teglia e ricopritela con uno strato di crema, procedete alternando strati di crema e di sfoglia e ripetete l’operazione per 3-4 strati ultimando il dolce con una sfoglia che, se volete, potrete cospargere con dello zucchero a velo o con dei ciuffetti di panna montata, oppure con la granella di nocciole; in occasione delle feste di compleanno potrete anche decorare la torta con delle scritte o con dei disegni. Lasciate riposare la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla cosicché la sfoglia assorba la crema e si ammorbidisca al punto giusto, e la torta acquisti il suo delizioso sapore.