Ingredienti:
400g merluzzo salato
250g di pelati (io uso i miei che faccio d’estate)
4 cipolle
olio extra vergine
olio per friggere
1/2 bicchiere di vino bianco
olive nere
origano
farina
sale pepe q.b.
Iniziamo pulendo le cipolle e affettandole finemente. Poniamole in una
capace pentola (io uso quella di coccio che per le cotture prolungate è
ottima) con l’oilo e facciamo rosolare a fuoco dolce per 10 minuti.
Aggiuingiamo il vino e sfumiamo, uniamo i pelati, schiacciamo con una
forchetta e copriamo con il coperchio. Continiuamo a cuocere per 30
minuti (la cipolla deve essere ben cotta così rimane più digeribile).
Nel frattempo che la cipolla cuoce puliamo il merluzzo (che avremo
tenuto a bagno per 4 giorni) dalla pelle e dalle lische. Infariniamo
quindi il merluzzo e lo friggiamo in abbondante olio per friggere ben
caldo finchè non è dorato. Asciughiamolo su carta assorbente.
A
questo punto controlliamo la cottura del sugo, se dovvesse risultare
asciutto aggiungiamo un pò d’acqua. Possiamo quindi mettere il merluzzo,
fritto e asciugato, nella pentola del sugo.
Aggiungiamo anche le
olive nere snocciolate leggermente schiacciate, copriamo e lasciamo
insaporire 10 minuti. Trascorso il tempo spegnamo e aggiustiamo di sale,
pepe e origano.
Nel frattempo avremo cotto la polenta, allora impiattiamo un pò di polenta il merluzzo irrorato del suo sugo.