Per la torta:
200 g di zucca
120 g di zucchero
150 g di farina
1 uovo
50 g di olio
50 g di latte
½ bustina di lievito
scorza di ½ limone grattugiata
q.b. vaniglia
Per la crema al latte:
1/2 l di latte
scorza di 1 limone
100 g di farina
100 g di zucchero
q.b. vaniglia
325 ml di panna liquida
1 foglio di colla di pesce
Per la decorazione:
q.b. zucchero a velo vanigliato
q.b. gelatina di ciliegia
q.b. ciliegie candite
Per la farcia:
1 confezione di gelatina di ciliegie (o confettura)
Preparazione per la torta: Tagliare la zucca e cuocerla al microonde
per 8 min. poi ridurla in purea utilizzando il passapomodoro. Ora
montare l’uovo con lo zucchero, aggiungere i liquidi (compresa la purea
di zucca) ed infine le polveri setacciate. Infornare. Una volta
raffreddata, farcire con uno strato di gelatina (o confettura) alla
ciliegia e proseguire con la crema di latte. Spatolare tutti i bordi con
la crema al latte e decorare con le ciliegie candite. Quindi spolverare
di zucchero a velo vanigliato e, con un biberon da cucina, decorare la
superficie con la gelatina di ciliegie.
Cottura: 160° per 25 min. circa in forno ventilato preriscaldato.
Preparazione per la crema al latte: Mettere in ammollo la colla di
pesce per 10 min. in acqua fredda. Far scaldare il latte con la scorza
di limone. In un altro pentolino mettere la farina e poco alla volta
allungare con parte del latte tiepido. Filtrare ed unire lo zucchero, la
vaniglia, il resto del latte e 125 ml di panna. Riportare sul fornello e
far addensare dolcemente usando una frusta. Far riposare 5 min. poi
scioglierci dentro la gelatina amalgamando molto bene. Riporre in frigo
fino a completo raffreddamento (coprire con pellicola a contatto).
Trascorso il tempo, montare i 200 ml di panna profumata alla vaniglia ed
incorporarla delicatamente alla crema di latte (esattamente come si
procede con una chantilly). Riporre la farcia in frigo per un paio d'ore
prima di farcire la torta.