Ricetta la pasta al forno in bianco

400 gr. tagliatelle | 200 gr. piselli surgelati | 250 gr. prosciutto cotto a cubetti | 1 cipolla | 300 gr. besciamella già pronta | 100 gr. parmigiano grattugiato | 1 uovo | olio evo | 1 pizzico sale

Tritare la cipolla e metterla a soffriggere in un pentolino con poco olio. Una volta cotta aggiungere i piselli e coprire con acqua. Fare cuocere aggiungendo, se necessario, altra acqua fino a fine cottura, salare.
Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua in una pentola capiente. Salare e versare le tagliatelle e scolarle al dente.
Versare la pasta in una ciotola e mescolarla con i piselli, i cubetti di prosciutto cotto e la besciamella.
Aggiungere una parte del parmigiano grattugiato, mescolare ancora e versare la pasta in una teglia da forno.
Livellare la pasta e coprire la superficie con l'uovo sbattuto con il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. Si dovrà formare una crosticina in superficie.
Ha come punto di forza anche il fatto di essere molto più veloce da preparare, niente attese di fronte ai fornelli in attesa che il ragù si rapprenda ma solo besciamella che comunque potete utilizzare già pronta. Una variante può consistere nell’utilizzo della panna al posto di quest’ultima, anche se io, a dir la verità, preferisco la prima.