600 g di farina 0
67 g di cacao amaro
300 ml di latte
100 g di zucchero
50 g di burro fuso
2 uova
13 g di lievito di birra
q.b. vaniglia
Per il ripieno:
q.b. cioccolato fondente
1 l di olio di arachide per la frittura
q.b. zucchero semolato per decorare
Preparazione: Sciogliere il lievito con un pochino di latte appena
tiepido. Inserire tutti gli ingredienti in planetaria ed amalgamare
utilizzando il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Versare in una terrina e coprire con pellicola. Lasciar lievitare per
almeno 4 ore. Dopo la prima lievitazione (per il krapfen) stendere sul
piano di lavoro col mattarello e coppare dei dischi di 7 mm circa di
spessore e della grandezza da voi desiderata. Ora sulla metà dei dischi
coppati mettere un quadrato di cioccolato fondente (o a vostro gusto di
cioccolata di nocciole, crema pasticcera, ecc.) e coprirli con le altre
metà dei dischi facendo una leggera pressione sui bordi così da non
lasciar fuoriuscire il cioccolato in cottura. Per le ciambelle fare dei
dischi con il buco centrale. Lasciar lievitare ancora per un'oretta
dentro il forno spento. Quindi friggere e spolverare di zucchero
semolato.
Cottura: Friggere in abbondante olio bollente.