500 g di farina
25 g di lievito di birra
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
3 tuorli
250 ml di latte
1 pizzico di sale
q.b. scorza di limone grattugiata
q.b. vaniglia
q.b. zucchero a velo
q.b. burro fuso
Preparazione: Sciogliere il lievito con un pochino di latte appena
tiepido. Inserire tutti gli ingredienti in planetaria e amalgamare
utilizzando il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Versare in una terrina e coprire con pellicola. Lasciar lievitare per
almeno 5 ore. Dopo la prima lievitazione stendere sul piano di lavoro
col mattarello e coppare dei dischi di 7 mm circa di spessore e della
grandezza da voi desiderata. Ora sulla metà dei dischi coppati mettere
un'abbondante cucchiaino di marmellata (o a vostro gusto di cioccolata
di nocciole, crema pasticcera, ecc.) e coprirli con le altre metà dei
dischi facendo una leggera pressione sui bordi così da non lasciar
fuoriuscire la marmellata in cottura. Lasciar lievitare ancora per
un'oretta dentro il forno spento. Spennellare i krapfen con del burro
fuso ed infornare.
Cottura: 180° per 20 min in forno statico.