Ingredienti (per 4 persone):
patate 600 g
acciughe sotto sale 2
origano 1 pizzico
basilico 1 mazzetto
capperi sott'aceto 1 cucchiaio
aglio 1/2 spicchio
prezzemolo 1 mazzetto
aceto di vino bianco 2 cucchiai
olio extravergine di oliva 5 cucchiai
sale
Procedimento:
Lavate le patate e mettetele in una pentola; copritele con acqua
fredda, portatele dolcemente a ebollizione e fatele cuocere per 20-25
minuti circa, a seconda delle loro dimensioni. Scolatele, lasciatele
riposare un poco, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
Mettetele in una insalatiera, conditele con l'aceto e coprite
l'insalatiera per mantenere tiepide le patate.
Nel frattempo,
scolate i capperi e, se sono di grandi dimensioni, tritateli
grossolanamente. Diliscate le acciughe, lavatele accuratamente sotto
l'acqua corrente fredda per eliminare il sale e tagliatele a pezzetti.
Sbucciate l'aglio e tritatelo. Lavate il prezzemolo e il basilico e
tritateli. Cospargete le patate con i capperi, l'origano, l'aglio e il
sale. Irroratele con l'olio, versandolo a filo, e fatele riposare per 10
minuti circa. Servitele tiepide, cospargendole con il basilico e il
prezzemolo.