Ricetta Insalata di patate ai capperi

Ingredienti (per 4 persone):

patate 600 g
acciughe sotto sale 2
origano 1 pizzico
basilico 1 mazzetto
capperi sott'aceto 1 cucchiaio
aglio 1/2 spicchio
prezzemolo 1 mazzetto
aceto di vino bianco 2 cucchiai
olio extravergine di oliva 5 cucchiai
sale
Procedimento:
Lavate le patate e mettetele in una pentola; copritele con acqua fredda, portatele dolcemente a ebollizione e fatele cuocere per 20-25 minuti circa, a seconda delle loro dimensioni. Scolatele, lasciatele riposare un poco, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Mettetele in una insalatiera, conditele con l'aceto e coprite l'insalatiera per mantenere tiepide le patate.
Nel frattempo, scolate i capperi e, se sono di grandi dimensioni, tritateli grossolanamente. Diliscate le acciughe, lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda per eliminare il sale e tagliatele a pezzetti. Sbucciate l'aglio e tritatelo. Lavate il prezzemolo e il basilico e tritateli. Cospargete le patate con i capperi, l'origano, l'aglio e il sale. Irroratele con l'olio, versandolo a filo, e fatele riposare per 10 minuti circa. Servitele tiepide, cospargendole con il basilico e il prezzemolo.