Ingredienti:
8 scampi
16 gamberi
200g di calamari
1 polipo
2 peperoni in peperlizzia
olive nere snocciolate
limoni
prezzemolo
olio evo
sale e pepe q.b.
Cominciamo cuocendo il polipo: lo mettiamo in una pentola con acqua
bollente alla quale avremo aggiunto 2 cucchiai di aceto, dei grani di
pepe, sale e un tappo di sughero (alcuni dicono che non serve a nulla ma
io lo faccio sempre e il mio polipo è bello tenero quindi perchè
smettere ). Portiamo a cottura in circa 20/30 minuti, dipende dalla
grandezza del polipo.
Puliamo i calamari e tagliamoli a rondelle, li
buttiamo in una pentola a bollore dell’acqua salata, per pochi minuti.
Da quando riprende il bollore 3/4 minuti sono sufficienti e possiamo
scolare.Puliamo i gamberi e gli scampi dal carapace e bolliamo anche
loro per pochi minuti come coi calamari. Mi raccomando cuocete ogni tipo
di pesce singolarmente e non tutti insieme. Io uso sempre la stessa
pentola basta scolarli con una schiumarola e continuare con gli altri.
Prendiamo il polipo bollito, puliamolo della pelle sovrastante e
tagliamolo a rondelle. Mettiamo in una terrina e aggiungiamo tutti gli
altri pesci al di fuori degli scampi. Spruzziamo con 1 limone spremuto,
giriamo bene e lasciamo riposare per 1/2 ora o più (non saltate questo
passagio perchè e importante per la riuscita del piatto). A questo punto
mettiamo i peperoni tagliati, le olive, il prezzemolo tritato e
irroriamo con l’olio. Aggiustiamo di sale se necessario, mettiamo in un
piatto di portata e appogiamo sopra gli scampi, quindi serviamo.
Consiglio di lasciare la preparazione ad insaporire ancora un pò prima
di servirla così tutti i pesci faranno conoscenza fra loro e saranno più
armoniosi e ben legati fra loro.