Ingredienti
per 4 persone : 600 gr di calamari piuttosto piccoli, 2 grosse
zucchine, 3 cucchiaini (15 gr) d’olio d’oliva, 1 cucchiaio di succo di
limone, sale, timo fresco.
*
Pulite i calamari : scartate la testa e le interiora, senza dimenticare
la penna trasparente. Tagliate le sacche su un lato con una forbice e
sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Lasciatele sgocciolare e nel
frattempo preparate le zucchine.
* Lavatele, mondatele delle
estremità e tagliatele a fette sottili. Scaldate un grill, un barbecue,
una piastra oppure una bistecchiera. Anche una padella antiaderente se
non avete nessuno degli strumenti elencati.
* Mescolate in un
piatto l’olio con il succo di limone, poco sale e le foglioline di timo.
Quando la piastra è calda, cuocete le fette di zucchine sui due lati :
occorrono circa 2 o 2 minuti per lato.
* Nel frattempo, con un
coltello lungo e ben affilato, intagliate leggermente le sacche dei
calamari con tagli paralleli in modo però da non incidere del tutto. Se
non vi sentite capaci oppure non avete il coltello adatto, lasciate
perdere : è un accorgimento che accelera leggermente i tempi di cottura e
molto decorativo, ma non indispensabile.
* Passate rapidamente
i calamari nell’intingolo preparato e cuoceteli sulla stessa piastra
per circa 2 minuti per lato. Mescolate i calamari con l’intingolo
rimasto e le zucchine e servite subito oppure lasciate raffreddare a
temperatura ambiente prima di servire