Ricetta Gratin di patate e carciofi


800 g di cuori di carciofi
800 g di patate
500 ml di besciamella
1 mozzarella
100 g di parmigiano
1 cipolla
1 ciuffetto di menta
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. burro

Per la besciamella:
500 ml di latte
½ cucchiaino di noce moscata
40 g di burro
40 g di farina
q.b. sale

Preparazione: sbucciare le patate, dividerle in due metà e farle lessare in acqua salata. In una padella capiente far scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva e mettere a soffriggere una cipolla precedentemente tagliata a fettine sottili. Aggiungere quindi i cuori di carciofi, far rosolare anch’essi per qualche minuto quindi aggiungere le foglie di menta e qualche cucchiaio d’acqua. Salare, mettere il coperchio e lasciar cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo preparare la besciamella. In un tegamino a fondo spesso far sciogliere il burro, aggiungere la farina, il sale, la noce moscata ed amalgamare il tutto usando la frusta. Ora aggiungere pian, piano il latte e continuare a girare con la frusta fino a raggiungere la densità desiderata. Ora che tutto è pronto si potrà assemblare il piatto.
Preriscaldare il forno a 160°. Imburrare una pirofila da forno ed iniziare a fare gli strati iniziando dalle patate, aggiungere dei fiocchetti di burro, besciamella, mozzarella e parmigiano, quindi proseguire con i carciofi e condire allo stesso modo. Nell’ultimo strato abbondare di parmigiano e besciamella. Infornare a 160° per 20 minuti in ventilato. Dose per 5-6 persone.