Ricetta Gnocco fritto e pizzette

Ingredienti:
300g farina 00
200g farina manitoba
1 cucchiaino di strutto
1 bustina di lievito disidratato (o un cubetto di fresco)
100cc di latte
sale
Per accompagnare:
passata di pomodoro
parmigiano
basilico
affetati misti
Mescoliamo le 2 farine e disponiamole a fontana. Al centro mettiamo lo strutto, il lievito, il latte e iniziamo a impastare. Quindi aggiungiamo il sale e l’acqua necessaria a formare un impasto bello liscio, facciamo la classica palla e la copriamo con uno stofinaccio umido. Lasciamo lievitare in forno spento sino al raddoppio (2/3 ore circa).
Nel frattempo avremo fatto un sugo semplice con del pomodoro e basilico.
Prendiamo la pasta lievitata e dividiamo in 2 pezzi. Con il primo stendiamo una pasta abbastanza sottile e con una rotella tagliapasta formiamo dei rombi di pasta, lasciamoli riposare ancora mezz’ora.
Stendiamo il secondo pezzo, leggermente più spesso (1cm più o meno), e coppiamo la pasta con dei coppapasta tondi. Con la forchetta pratichiamo dei buchi al centro di ogni cerchio per far si che in cottura il centro non gonfi.
Scaldiamo abbondante olio per friggere e cominciamo con i rombi friggendoli pochi per volta e girandoli spesso in cottura. Adagiamoli su carta assorbente e serviamoli subito con affettati vari. Passiamo alle pizzette che vanno fritte allo stesso modo, ma una volta scolate dall’olio in eccesso vanno poggiate su un piatto di portata. Mettiamo quindi al centro di ogni disco un po’ di pomodoro, una spolverata di parmigiano, una fogliolina di basilico e gustiamo subito ben calde.