Ricetta Gnocchi Parigini Con Besciamella E Asparagi

1 litro di latte

gr. 320 di farina

gr. 140 di burro

6 uova e 1 tuorlo

gr. 100 di grana grattugiato

gr. 40 di ricotta dura

un piccolo mazzo di asparagi

sale

COME SI PREPARA

Sciogliete gr. 30 di burro in una casseruola, incorporatevi gr. 20 di farina, salate e cuocete a

fiamma media mescolando continuamente e aggiungendo poco alla volta mezzo litro di latte bollente fino a ottenere una

besciamella. Lessate gli asparagi al dente, tagliate le punte e fatele insaporire con gr. 10 di burro per 2 minuti.

Tenete in caldo. Riducete a rondelle la parte verde del gambo degli asparagi e aggiungetela alla besciamella insieme al

grana e a un tuorlo. Portate a ebollizione il latte e il burro rimasti con una presa di sale, versatevi la farina

rimasta in un colpo solo e mescolate fino a quando l'impasto si stacca dalla pentola. Allontanate il recipiente dal

fornello e incorporatevi le uova una alla volta, poi trasferite il composto in una sacca da pasticciere con bocchetta

larga liscia. Versate sopra un cucchiaio bagnato d'acqua fredda una piccola parte di composto formando uno gnocchetto

che butterete subito in una pentola piena d'acqua salata in ebollizione. Continuate fino all'esaurimento dell'impasto.

Estraete gli gnocchi all'affioramento e trasferiteli via via in pirofile monoporzione o in una piu grande. Conditeli

con la besciamella e cuoceteli in forno preriscaldato a 180? per 15 minuti, poi cospargeteli con le punte degli

asparagi e la ricotta dura grattugiata e rimetteteli in forno per altri 3 minuti.