(dose per 5-6 persone)
1 kg di patate a pasta bianca (sono ricche di amido)
q.b. farina 00 (circa 300 g)
50 gr di maizena
1/2 kg di funghi porcini
q.b. timo limone (se non lo trovate fresco va bene anche 1/2 cucchiaino di quello in polvere)
q.b. prezzemolo
2 spicchi d’aglio
q.b. olio extravergine
q.b. sale e pepe
Preparazione per gli gnocchi: Mettere a lessare le patate con la buccia
in acqua salata. Quando saranno cotte e ancora calde spellarle e
passarle con un passaverdure o anche con una forchetta fino ad ottenere
una sorta di purea. Lasciar raffreddare per una decina di minuti poi
mettere su una spianatoia ed iniziare ad aggiungere ad essa farina e
maizena finché l’impasto non consentirà di ottenere dei lunghi cilindri
che poi andranno tagliati della lunghezza di 3-4 cm. Cercare di essere
rapidi nell’impastare per evitare che il tutto diventi appiccicoso. Se
non si ha l’attrezzo giusto usare una forchetta per dare la classica
rigatura dello gnocco.
N.B. Non aggiungere uova, vengono meglio
senza. Si può aggiungere solo se è la vostra prima volta per aiutarvi a
legare meglio il tutto.
Cottura: Mettere a bollire gli gnocchi (saranno pronti quando saliranno in superficie).
Preparazione per i funghi: In un’ampia padella versare un po’ d’olio e
far imbiondire gli spicchi d’aglio. Quindi toglierli e versarci dentro i
funghi belli asciutti e tagliati a dadini. Farli andare a fuoco vivo
per evitare che tirino fuori troppo liquido. Tritare finemente del timo e
metterlo sui funghi. Quando saranno quasi cotti aggiungere qualche
foglia di prezzemolo tritato. Infine salare e pepare.
Preparazione per la crema di funghi: In un bicchiere da mixer mettere
circa la metà dei funghi, aggiungere due cucchiai di acqua di cottura ed
emulsionare fino ad ottenere una cremina bella liscia con la quale
condire gli gnocchi. Versarci sopra i restanti funghi e servire subito.