Ingredienti:
400 g di patate farinose
250 g di farina
1 uovo
50 g di formaggio grana grattugiato
Noce moscata
Per la ricetta:
500 g di gnocchi di patate
200 g di mozzarella
150 g di formaggio grana grattugiato
200 g di sugo di pomodoro
2 pomodori maturi
Basilico
Origano
Preparazione
Per gli gnocchi alla sorrentina: preparare sulla spianatoia 150 g di
farina. Late le patate e mettetele a bollire con la buccia per circa 10
minuti. Pelatele ancora calde e le passatele subito con lo
schiacciapatate sulla farina. Aggiungete l'uovo, il formaggio e una
grattatina di noce moscata. Impastate bene, aggiungendo altra farina
sulla spianatoia, dividete l'impasto in 4 parti e allungatelo facendo
rotolare col palmo delle mani sulla spianatoia bene infarinata, per
ottenere dei cordoni dello spessore di circa un dito che taglierete a
pezzetti di 2 cm.
Schiacciate gli gnocchi col dito sul rovescio della grattugia o su una forchetta.
Mettete gli gnocchi a bollire in abbondante acqua salata e, a mano a
mano che vengono a galla, prendeteli con una schiumarola e mettetelio in
una bacinella leggermente oliata. Prendete 4 terrine ed in ognuna
versate un cucchiaio di salsa di pomodoro, poi a strati mettete gli
gnocchi, la mozzarella tagliata a strisce, un cucchiaio di salsa di
pomodoro, un poco di pomodori tagliati a dadini, qualche foglia di
basilico, un pizzico di origano e una spruzzata di formaggio. Ripassate
allo stesso modo gli gnocchi, la mozzarella e gli altri ingredienti.
Mettete in forno già caldo a 150 gradi finché il formaggio sarà ben
gratinato. Aggiungete delle foglie di basilico e servite in tavola