1 kg di patate
200 g di formaggio a scelta
150 g di prosciutto cotto affumicato
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe bianco
1 noce di burro o 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 confezioni di pasta sfoglia da 300 g l’una circa
2 uova
Preparazione: Lessare le patate in abbondante acqua salata.
Schiacciarle con una forchetta quando sono ancora calde ed unire il
burro (o l’olio), aggiungere un po’ di noce moscata ed un giro di pepe
bianco, poi il formaggio tagliato a dadini ed il prosciutto anch’esso
tagliato a pezzetti. Infine battere le uova con una forchetta ed
inserirle nel composto conservandone un pochino per spennellare la
superficie. Amalgamare tutto per bene. Ora aprire un rettangolo di pasta
sfoglia, metterci sopra il composto e ricoprire con l’altro rettangolo
di pasta sfoglia. Rimboccare tutti i bordi con le dita e spennellare la
superficie con l’uovo sbattuto che avete tenuto da parte. Fare alcuni
forellini con uno stecchino per impedire che la sfoglia si gonfi troppo.
Infornare a 180° finché la sfoglia assumerà una colorazione bella
dorata (circa 15 minuti).