Ingredienti per 4 persone:
500 g di spaghetti grossi
100 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
4 uova
1 mozzarella da 150 g
1 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli, metteteli in una terrina e,
ancora caldissimi, conditeli con il burro morbido e a pezzetti.
Mescolate bene e lasciateli intiepidire.
Affettate finemente la
mozzarella. In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano
grattugiato, insaporitele con sale e pepe e mescolate agli spaghetti
tiepidi.
Scaldate la metà dell'olio in una padella antiaderente
e mettetevi la metà del composto di uova e spaghetti, distribuitevi le
fettine di mozzarella e coprite il tutto con il resto della pasta;
muovendo la padella sulla fiamma moderata, fate cuocere uniformemente la
frittata da una parte quindi fatela scivolare sul coperchio.
Appoggiatevi sopra la padella e, con un colpo deciso, capovolgetela e finitela di cuocere.
Lasciatela intiepidire un pò prima di avvolgerla in un foglio di alluminio per il trasporto.
Questo piatto, che appartiene alla tradizione popolare napoletana, è
più un tortino che una vera e propria frittata. Deve risultare infatti
molto compatta, alta almeno 3 o 4 cm e con la superficie molto colorita e
croccante.