Per la pasta frolla:
400 g di farina
250 g di burro a temp. ambiente
4 tuorli
150 g di zucchero a velo
q.b. scorza di limone
q.b. vaniglia
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
40 g di farina
6 cucchiai scarsi di zucchero (anche meno se siete a dieta)
q.b. scorza di limone
q.b. vaniglia
q.b. gelatina neutra (tortagel)
q.b. frutta mista
Preparazione per la pasta frolla: Mettere tutti gli ingredienti in
planetaria ed amalgamare fino a quando il composto diventa uniforme.
Riporre in frigo per un'ora.
Preparazione per la crema
pasticcera: Mettere a scaldare il latte con la scorza di limone e la
vaniglia. Intanto con una frusta mischiare le uova con lo zucchero e
aggiungere la farina. Prendere un po' del latte tiepido e aggiungerlo a
questo composto per sciogliere gli ingredienti. Ora aggiungerli al resto
del latte e con la frustra girare finché la crema si rapprende. Lasciar
raffreddare.
Preparazione cestinetti: Stendere la pasta (non
eccessivamente sottile) e coppare con una formina per biscotti
abbastanza grandetta (io ho usato la margherita) da poter essere
inserita negli stampi da muffin. Bucherellate con una forchetta il fondo
dei cestinetti e infornate. Lasciar raffreddare sia i cestinetti che la
crema. Successivamente riempire i cestinetti di crema, frutta e per
ultimo ricoprire di gelatina neutra. Con queste dosi sono usciti 50
cestinetti (alcuni dei quali ho decorato con panna profumata al
liquore).
Cottura: 170 ° per 10 minuti.