Ingredienti per 2 persone:
350gr filetto di maiale
3 funghi
1/2 cipolla
1 cucchiaio di pancetta affumicata
pepe nero
1 cucchiaio di panna
Il filetto di maiale è un tipo di carne che tende a essere un pò
asciutta ma vi assicuro che questa preparazione renderà la carne
morbidissima e gustosa. Come prima cosa massaggiate il filetto
condendolo con il sale da tutti i lati. Fatelo dorare in una padella
molto calda da tutti i lati e disponetelo su una teglia da forno
sigillandola con l’alluminio in modo da non fare uscire il vapore
durante la cottura. Io non ho aggiunto liquidi nè grassi al filetto ma
se preferite potete bagnare con poco vino bianco e olio di oliva.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Nel frattempo lavate bene
i funghi champignon e tagliateli a fettine sottili. Tritate la cipolla
finemente e fatela imbiondire con poco olio di oliva. Aggiungete la
pancetta e fate saltare qualche secondo. Infine aggiungete i funghi e
non salate perchè la pancetta è già abbastanza saporita.
Quando i funghi sono ammorbiditi aggiungete la panna, una spolverata di
pepe nero e amalgamate bene gli ingredienti. Abbassate quindi la fiamma
e continuate la cottura per circa 10 minuti. A cottura ultimata coprite
con il coperchio per non fare asciugare la salsina.
Una volta ultimata la cottura del filetto, uscitelo dal forno e
lasciatelo riposare almeno mezz’ora. Quando il filetto è completamente
freddo affettatelo in fette di circa mezzo centimetro.
Unite il filetto alla salsina di funghi e amalgamate tutti gli
ingredienti. Servite ben caldo con un contorno di verdure come asparagi o
agretti.