Ingredienti necessari
Acciughe (alici) - (sott'olio o sale)
1 filetto per ogni filetto di peperone Aglio - 1 spicchio Peperoncino - rosso fresco 1
Peperoni - 1 giallo e 1 rosso (da circa 350 gr l'uno)
Pinoli - 1 cucchiaio
Prezzemolo - 1 ciuffo
Presentazione
I filetti di peperoni arrostiti con acciughe ai sapori, formano un
antipasto gustosissimo, e possono essere serviti con pane fresco o
crostini di pane.
La cottura dei peperoni al forno, rende
questa pietanza più digeribile e i sapori tritati che vanno a
ricoprirli, formano un condimento davvero stuzzicante. La stagione più
appropriata per preparare questa ricetta è l'estate, quando i peperoni
sono al massimo del loro sapore.
Preparazione
Accendete il forno al massimo e fatelo riscaldare bene.
Lavate e asciugate i peperoni, poneteli su di una teglia (meglio se
antiaderente) e infornateli rigirandoli di tanto in tanto per fare
abbrustolire bene ogni lato.
Il tempo di
cottura dipende dal tipo di peperone, dalla grandezza e dallo spessore
della polpa: diciamo che quando vedrete che la pelle dei peperoni sarà
raggrinzita e abbrustolita potrete toglierli dal forno (30-40 minuti
circa per un peperone di 350 gr circa).
A questo punto
bisognerà spellare i peperoni facendo attenzione a spaccare il meno
possibile la polpa, che successivamente dovremmo dividere in filetti.
Quando i peperoni saranno ben spellati, togliete la sommità verde,
apriteli, togliete i semi interni e divideteli in filetti lunghi quanto i
peperoni e larghi circa 3 cm.
Preparate il condimento
tritando il prezzemolo, l’aglio, i pinoli e del peperoncino piccante
fresco (a piacere). Ponete gli ingredienti in una ciotolina, aggiungete
dell’olio extravergine d’oliva e mischiate bene il tutto.
Disponete
sopra ogni filetto di peperone un filetto di acciuga (potete scegliere
tra quelle sott’olio oppure sotto sale) e cospargete con il condimento
preparato.
Consiglio
La prima cosa che dovete fare è scegliere dei peperoni molto carnosi, adatti ad essere arrostiti.
Il secondo consiglio è quello di preparare questa ricetta se siete in
procinto di fare qualche grigliata all’aperto. Con il barbecue infatti,
vi sarà facile arrostire i peperoni e preparare questo gustoso
antipasto.
Se durante la spellatura dei peperoni dei pezzetti di
polpa si romperanno irrimediabilmente e non potrete utilizzarli per
formare i filetti, tritateli e uniteli agli altri ingredienti in giusta
proporzione.
Potrete ottenere un ottimo condimento per delle bruschette.
Curiosita'
Se avete problemi perché la pelle dei peperoni non viene via, metteteli
ancora bollenti in un sacchetto di plastica (anche quelli per
surgelati), chiudetelo e aspettate 10-15 minuti.Quando lo riaprirete la
pelle dovrebbe staccarsi con più facilità.