Ricetta Donuts (Ciambelle di Homer)

500 g di farina manitoba
100 g di zucchero
200 g di latte
50 g di burro fuso
1 uovo
13 g di lievito di birra (mezzo panetto)
q.b vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone

Per la glassa:
q.b. liquore a piacere
q.b. zucchero a velo
q.b. coloranti alimentari
q.b. decori a piacere

Per la frittura:
1 l di olio di arachidi

Preparazione per le ciambelle: Sciogliere il lievito con un pochino di latte appena tiepido. Inserire tutti gli ingredienti in planetaria ed amalgamare utilizzando il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Versare in una terrina e coprire con pellicola. Lasciar lievitare per almeno 5 ore. Dopo la prima lievitazione stendere sul piano di lavoro col mattarello e coppare con formina circolare forata al centro, delle ciambelle di spessore di circa 7 mm e 8 di diametro. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per un’altra ora. Una volta lievitate friggere in abbondante olio bollente fino a doratura. Lasciar raffreddare, quindi glassare e decorare a piacere.

Preparazione per la glassa: Riempire di zucchero a velo diverse tazzine da caffè (tante quante i colori che desiderate utilizzare).In ciascuna aggiungere qualche goccia del colorante prescelto e del liquore per ottenere la densità desiderata.

P.S. Qualora si desiderasse diminuire le ore di lievitazione, consiglio di utilizzare un intero panetto di lievito (25 g). Personalmente però preferisco allungare le ore di lievitazione per ottenere un prodotto con meno sapore di lievito. Io ho preparato il primo impasto alle 9 del mattino, alle 16 ho steso la pasta e preparato le formine e ho fritto alle 17.