500 g di farina manitoba
100 g di zucchero
200 g di latte
50 g di burro fuso
1 uovo
13 g di lievito di birra (mezzo panetto)
q.b vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone
Per la glassa:
q.b. liquore a piacere
q.b. zucchero a velo
q.b. coloranti alimentari
q.b. decori a piacere
Per la frittura:
1 l di olio di arachidi
Preparazione per le ciambelle: Sciogliere il lievito con un pochino di
latte appena tiepido. Inserire tutti gli ingredienti in planetaria ed
amalgamare utilizzando il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e
morbido. Versare in una terrina e coprire con pellicola. Lasciar
lievitare per almeno 5 ore. Dopo la prima lievitazione stendere sul
piano di lavoro col mattarello e coppare con formina circolare forata al
centro, delle ciambelle di spessore di circa 7 mm e 8 di diametro.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per un’altra ora. Una
volta lievitate friggere in abbondante olio bollente fino a doratura.
Lasciar raffreddare, quindi glassare e decorare a piacere.
Preparazione per la glassa: Riempire di zucchero a velo diverse tazzine
da caffè (tante quante i colori che desiderate utilizzare).In ciascuna
aggiungere qualche goccia del colorante prescelto e del liquore per
ottenere la densità desiderata.
P.S. Qualora si desiderasse
diminuire le ore di lievitazione, consiglio di utilizzare un intero
panetto di lievito (25 g). Personalmente però preferisco allungare le
ore di lievitazione per ottenere un prodotto con meno sapore di lievito.
Io ho preparato il primo impasto alle 9 del mattino, alle 16 ho steso
la pasta e preparato le formine e ho fritto alle 17.