150 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
la buccia di 1 limone
marmellata a scelta
Per prima cosa tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo a temperatura
ambiente in modo che si ammorbidisca. Prendiamo quindi tutti gli
ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito), li misceliamo e
formiamo una fontana sul piano di lavoro. Prendiamo quindi il burro, che
non dovrebbe più essere freddo di frigo, e lo mettiamo al centro della
fontana. Dopo aver grattuggiato sull’impasto il limone procediamo alla
“sabbiatura”. Quest’operazione consiste semplicemente nel lavorare il
burro e la farina con le mani fino a ridurli appunto in sabbia.
Una
volta che l’impasto è ben ridotto in grumi formiamo di nuovo una fontana
e aggiungiamo al centro l’uovo. Per non fare disastri è meglio sbattere
l’uovo con una forchetta e iniziare ad incorporare farina nelle uova.
Quando si forma una peppetta che non scappa più da tutte le parti
possiamo iniaziare a lavorare energicamente con le mani fino a formare
un impasto omogeneo. Quindi avvolgiamo la palla di impasto nella
pellicola e la lasciamo a riposare in frigo finchè non si rassoda.
Una volta rassodato stendiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato.
L’impasto dev’essere piuttosto sottile sia perchè il dolcetto è composto
di due parti sovrapposte quindi lo spessore risulterà doppio sia perchè
essendoci lievito nell’impasto in forno cresceranno di volume. Una
volta steso l’impasto creiamo le formine, io ho usato quelle a forma di
fiore ma se non le avete và benissimo un semplice coppapasta tondo. In
metà delle formine dobbiamo praticare al centro un buco.
Poggiamo le
formine senza buco su una leccarda coperta da carta forno e mettiamo su
ogni formina un cucchiaino di marmellata (io in questo caso ho usato
marmellata di albicocche e di fragole). Copriamoli quindi tutti con una
altra formina col buco e pratichiamo una lieve pressione ai lati per
fare in modo che attacchino.
Una volta che abbiamo assemblato
tutti i dolcetti possiamo infornarli a 180° per una ventina di minuti. I
dolcetti sono pronti quando sono lievemente dorati sia sopra che sotto.
Fate attenzione a non cuocerli troppo altrimenti diventano troppo
secchi. Quindi sforniamo e lasciamo raffreddare. Una volta raffreddati
io li ho spolverati con dello zucchero a velo.
Io li ho fatti con la marmellata perchè era quello che avevo in casa ma sono ottimi anche con la nutella