Ingredienti per 4 persone:
Un grosso cespo di indivia riccia
2 carote
2 coste di sedano
2 finocchi
20 g di mandorle
Miele q.b.
Aceto di mele q.b.
Olio extravergine di oliva Sale
Procedimento:
Mondiamo l’indivia, eliminando le foglie esterne. Laviamola e
asciughiamola accuratamente in una centrifuga o tra due canovacci.
Spezzettiamola grossolanamente con le mani. Eliminiamo i filamenti dal
sedano. Mondiamo il finocchio, eliminando le foglie esterne più dure.
Sbucciamo la carota. Laviamo gli ortaggi e tagliamoli a julienne, cioè a
filetti da quattro-cinque centimetri di lunghezza. Tritiamo
grossolanamente le mandorle. Mettiamo in una ciotola un cucchiaio di
aceto di mele, uno di miele e aggiungiamo un filo di olio extravergine
di oliva. Emulsioniamo fino a ottenere una salsa fluida. Adagiamo
l’indivia in un’insalatiera, assieme agli ortaggi. Condiamo tutto con la
salsa al miele e spolverizziamo con le mandorle tritate. Mescoliamo
delicatamente prima di portare in tavola.