Ingredienti:
per la pasta
500 gr. di farina 00
500 gr. di farina di semola
mezzo litro di acqua tiepida
100 gr. di strutto
20 gr. di sale
5 gr. di lievito di birra (lunga lievitazione)
100 gr. di zucchero.
semi di sesamo
La sera prima, preparare la pasta, io opto per la lunga lievitazione e
uso pochi grammi di lievito, nel cestello della planetaria versare la
farina e lo strutto, amalgamare i due ingredienti con le mani, per far
si che lo strutto si unisca alla farina, unire il lievito sciolto in un
pò dell'acqua tiepida zuccherata, mescolare e a poco a poco aggiungere
l'acqua tiepida. Lavorare a lungo, circa 15 minuti, quando la pasta è
ben amalgamata aggiungere gradatamente il sale; l'impasto è pronto
quando non risulterà più appiccicoso e si stacca dalla planetaria.
Mettere la pasta a lievitare in luogo caldo per un paio di ore, poi mettere in frigo fino al giorno dopo.
La mattina seguente togliere la pasta dal frigo, tenerla per un pò a
temperatura ambiente e poi, sulla spianatoia infarinata fare tanti
mucchietti di circa 40 gr. ciascuna:
Stendere il pezzetto di pasta e
al centro inserire il ripieno prescelto, chiudere cercando di saldare
bene la parte finale che andrà sotto.
Mettere le palline in una
teglia capiente rivestita di carta forno bagnata e strizzata,
distanziate l'una dall'altra e rimettere a lievitare per un paio di ore,
pennellare il danubio con una miscela di latte e uovo, spolverizzare
con i semi di sesamo ed infornare in forno caldo a 200° per circa 20
minuti.