Ingredienti per la pasta frolla :
250 gr di farina 00 Molino Chiavazza
125 gr di burro - 1 uovo
50 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema :
500 ml di latte fresco
140 gr di zucchero
60 gr di farina 00 Antigrumi M.Chiavazza
3 uova
1 confezione pesche sciroppate
Preparazione della pasta frolla :
- In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero e il mezzo
cucchiaino di lievito e mescolare con le mani per uniformare il tutto.
- Aggiungere l'uovo e con una forchetta mescolare fino ad ottenere un composto tutto granuloso.
- Incorporare il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti
insieme al pizzico di sale e impastare velocemente con le mani fino ad
ottenere una palla omogenea.
- Mettere l'impasto, avvolto nella pellicola trasparente, a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione della crema :
- Mettere il latte (tenendone da parte mezzo bicchiere) in un pentolino
e portare a bollore. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire per 10
minuti.
- In una ciotola, con le fruste elettriche montare le
uova con lo zucchero. Aggiungervi poi una parte del latte tiepido e la
farina setacciata continuando a sbattere.
- Versare il composto ottenuto nel pentolino con il latte tiepido rimasto e portare a bollore.
- Durante la cottura ogni tanto versare un po' del latte freddo tenuto
da parte (il mezzo bicchiere) per rallentare il processo.
- Quando la crema inizia ad addensarsi velocemente mescolare energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Versare in una ciotola e coprire con pellicola trasparente per
evitare che si formi la crosticina in superficie. Aspettare che sia
completamente fredda prima di consumare.
Assemblaggio della crostata :
- Tirare fuori dal frigo la pasta frolla e metterla al centro di una
tortiera precedentemente imburrata e infarinata e con le dita stenderla
fino ad arrivare al bordo che dovrà essere alto almeno 2cm.
-
Con una forchetta bucherellare bene tutto il fondo e i bordi.. solo così
sarete sicuri che la frolla non si gonfierà in cottura!
- Riempire la crostata con la crema ormai tiepida/fredda e livellare.
- Prendere le pesce sciroppate e tagliare ogni semisfera in spicchi..
oppure lasciarle intere.. quello in base a come si preferisce l'aspetto
finale della crostata.
- Prendere gli spicchi e affondarli nella crema.. proseguire fino ad usare tutte le pesche (dev'essere bella ricca!)
- Cuocere in forno caldo ventilato a 180° x 40 minuti circa.. controllare la frolla con uno stecchino.
- Una volta fredda spolverare la superficie con zucchero a velo.