Ingredienti:
200 g di farina
100 g di burro
70 g di zucchero semolato
un uovo
6 cucchiai di crema pasticciera pronta
3 cucchiai di panna montata
un limone non trattato
450 g di fragoline di bosco
zucchero a velo
un ciuffo di menta
sale
Preparazione:
Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete il burro morbido a
pezzetti e mescolate insieme i due ingredienti, poi lavorateli
velocemente con la punta delle dita e sfregateli tra i palmi delle mani
fino a ottenere delle briciole sottili; mescolatevi lo zucchero e un
pizzico di sale, fate la fontana, sgusciate al centro l'uovo, sbattetelo
leggermente con una forchetta e impastate il tutto velocemente fino a
ottenere una pasta compatta e il piu possibile omogenea; formate una
palla, avvolgetela in pellicola da cucina e tenetela in frigorifero per
circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo riprendetela e stendetela allo spessore di 3-4 mm, poi ritagliate una forma a cuore di cm 20x20 circa.
Trasferite il cuore di frolla su una placca foderata con carta da forno
e infornatelo a 180? per circa 15 minuti. Intanto versate la crema
pasticciera in una ciotola e incorporatevi la panna montata, mescolando
delicatamente con una spatola; alla fine profumate con la scorza di
limone grattugiata.
Sfornate il cuore di frolla, fatelo
raffreddare, poi farcitelo con la crema e le fragoline; spolverizzate di
zucchero a velo fatto scendere da un setaccino e guarnite con la menta.
la filmata passo per passo Per ottenere un cuore perfetto tagliate la
forma da un cartoncino, appoggiatevi sopra la pasta e incidetela
tutt'attorno. Tenete panna e crema pasticciera in frigorifero fino
all'ultimo momento, poi amalgamatele con delicatezza.
Lasciate raffreddare completamente il cuore di frolla, poi stendetevi la crema con un cucchiaio in uno strato sottile.