Ingredienti per la pasta frolla:
- 125g zucchero
- 350g farina
- 125g burro morbido
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema pasticcera
- 4 uova medie
- 100 gr di zucchero semolato
- 75 gr di farina
- 1/2 L di latte intero
- qualche striscia di scorzetta di limone
Preparazione pasta frolla
Disporre la farina a fontana. Mettere al centro le uova, lo zucchero,
il burro, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la
farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare
una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in
frigo per mezz’ora
Preparazione crema
Per preparare la
Crostata alla crema pasticcera, separate i tuorli dagli albumi. Versate
i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Tenete
gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per
allegerire la crema. Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le
scorzette di limone. Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con
una frusta a mano fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la
farina e mescolate bene con la frusta. Togliete dal latte le scorzette e
versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per
evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando
avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco
bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Versate
subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola.
Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio
della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate
raffreddare.
Foderare una teglia circolare del diametro di 30
cm con della carta da forno e stendervi sopra l’impasto, conservandone
una parte per fare le striscioline dopo. Versate la crema pasticcera.
Con l’impasto messo da parte fare delle striscioline aiutandovi con un
taglia pizza, e metterle sulla crostata. Cuocere in forno preriscaldato a
180° per circa un’ora