Ricetta Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Per la frolla:
350 g di farina 00
50 g di cacao amaro
200 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito

Per il ripieno:
450 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero
85 g di gocce di cioccolato
1 uovo
1/2 bacca di vaniglia

q.b. zucchero a velo per la superficie

Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti e riporre la frolla (chiusa nella pellicola) in frigorifero per un’oretta. Intanto prepariamo la farcia: Setacciare la ricotta e metterla in una terrina, aggiungere lo zucchero, la vaniglia e l’uovo. Quindi amalgamare per bene tutti gli ingredienti ed aggiungere per ultimo le gocce di cioccolato. Riporre in frigo per una mezz’ora. Prendere l’impasto e rivestire una teglia da 21 cm di diametro con la frolla, anche sui bordi, aiutandosi con le dita infarinate. Conservare un po’ di frolla per fare le strisce in superficie. Con una rotella dentellata raddrizzare il bordo ed eliminare la pasta in eccesso. Ora versarci dentro il ripieno, fare le strisce e disporle obliquamente sulla farcia facendo attenzione a non premere troppo. Mettere di nuovo il tutto in frigo per un’altra mezz’ora. Preriscaldare il forno a 160° ed infornare per 35 minuti in ventilato. Lasciar raffreddare per bene (anche un po’ in frigo) prima di servirla. Spolverare con dello zucchero a velo.