Ingredienti
Caffe
solubile in polvere 10 gr
Farina
(o maizena) 50 gr
Latte
500 ml
Uova
4 tuorli
Zucchero
150 gr
■ PREPARAZIONE
Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente
casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2)
e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).
In una
terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno
sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa (5); versate
nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)
poi
incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere
con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte ,
poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova,
farina, zucchero (8-9).
A questo punto portate ad ebollizione
il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco
dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per
evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che
avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà
addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema,
mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore
coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto
(12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.