250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
100 g di zucchero
80 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
150 g di latte
1 pz di sale
7 g di lievito di birra disidratato (1 bustina di mastro fornaio)
la scorza di 1 limone grattugiato
1 bacca di vaniglia
q.b. ripieno a piacere (io li ho fatti con la nutella)
Preparazione: Inserire tutti gli ingredienti nella planetaria munita di
gancio e lasciar girare per almeno 15-20 minuti. L’impasto dovrà
risultare bello asciutto ed elastico. Ora dividere la pasta ottenuta in
due parti uguali, formare con le mani due palle compatte ed inserirle in
due contenitori di plastica. Accendere la luce interna del forno e
mettere i contenitori (sigillati col coperchio) e lasciar lievitare nel
forno chiuso per due ore. Trascorso il tempo stendere la pasta sul piano
di lavoro infarinato e fare due cerchi del diametro di 28-30 cm quindi,
con la rotella, tagliare otto spicchi in ciascun cerchio. Spennellare
con l’acqua tutte le punte degli spicchi. Ora si può farcire (nutella,
marmellata o crema) nella parte larga di ogni spicchio quindi, sempre
partendo dalla parte larga, si arrotola fino alla punta ed infine si
curva per dargli la forma del cornetto. Disporli nelle placche foderate
di carta avendo cura di lasciar abbastanza spazio tra l’uno e l’altro
perché cresceranno molto di volume. Lasciarli ancora lievitare dentro
il forno (sempre con la luce interna accesa) per almeno altre 4 ore.
Preriscaldare il forno a 160°. Mettere un tuorlo con due cucchiai di
panna, o latte, in una tazzina e mischiare bene quindi spennellare
delicatamente tutti i cornetti. Infornare.
Cottura: 160° per 20 min. in forno statico.