150 g di farina 00
100 g di frumina (o fecola)
50 g di cacao amaro
300 g di zucchero
250 g di burro morbido
8 tuorli
4 albumi
1 bustina di lievito
q.b. vaniglia
600 ml di panna da montare
2 cucchiai di caffé solubile
2 cucchiai di caramello
2 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione per la torta: Montare gli albumi e metterli da parte. Ora
montare il burro con lo zucchero, aggiungere la vaniglia. Sbattere i
tuorli con una forchetta ed incorporarli pian, piano alla massa di burro
e zucchero alternando cucchiaiate di polveri setacciate fino al
completo assorbimento. Per ultimo aggiungere gli albumi montati.
Consiglio di utilizzare una teglia quadrata (io ne ho usata una di 28 cm
e 4 di altezza). Infornare in forno preriscaldato. Prima di farcire,
lasciar raffreddare molto bene la torta perché è molto morbida. Tagliare
dei quadrotti dello spessore desiderato e farcire alternando le tre
farce di panna. Per rifilare bene il quadrato consiglio di metterlo
almeno due ore in freezer. Con queste dosi io ho fatto anche una coppa,
sempre con lo stesso procedimento.
Preparazione per la farcia:
Dividere la panna in tre ciotole da 200 ml ciascuna. Una profumarla
semplicemente alla vaniglia e montare. Nella seconda aggiungere due
cucchiai di caffè solubile (anche meno se si preferisce un sapore più
delicato) più due cucchiai di zucchero a velo e montare. Nell'ultima
aggiungere due cucchiai colmi di caramello e montare.
Cottura:
In forno preriscaldato a 160° per 30 min. in forno ventilato o 180° per
40 min. in forno statico (dopo i 35 min. controllare con lo stecchino).