Ricetta Carciofi al forno

5 grossi carciofi
4 acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olive
4 pomodori secchi sott’olio
q.b. origano
q.b. pepe
1 spicchio d’aglio
q.b. sale
2 limoni
50 g di olio extravergine d’oliva
alcune foglie di menta
q.b. pangrattato

Preparazione: mondare i carciofi ed eliminare le foglie esterne più dure. Sbollentarli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti poi farli scolare su un canovaccio. Tritare finemente acciughe, capperi, pomodori secchi, aglio e olive. In una terrina mettere l’olio, il succo dei limoni, qualche foglia di menta spezzettata, un pizzico di sale e le spezie quindi emulsionare per bene con una forchetta. Aggiungere il trito preparato precedentemente e mischiare il tutto. Battere i carciofi in punta affinché si aprano leggermente e disporli in una pirofila. Riempire i carciofi col preparato e spolverarli con del pangrattato. Infornare a 160° per 20 minuti.