5 grossi carciofi
4 acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olive
4 pomodori secchi sott’olio
q.b. origano
q.b. pepe
1 spicchio d’aglio
q.b. sale
2 limoni
50 g di olio extravergine d’oliva
alcune foglie di menta
q.b. pangrattato
Preparazione: mondare i carciofi ed eliminare le foglie esterne più
dure. Sbollentarli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti poi farli
scolare su un canovaccio. Tritare finemente acciughe, capperi, pomodori
secchi, aglio e olive. In una terrina mettere l’olio, il succo dei
limoni, qualche foglia di menta spezzettata, un pizzico di sale e le
spezie quindi emulsionare per bene con una forchetta. Aggiungere il
trito preparato precedentemente e mischiare il tutto. Battere i carciofi
in punta affinché si aprano leggermente e disporli in una pirofila.
Riempire i carciofi col preparato e spolverarli con del pangrattato.
Infornare a 160° per 20 minuti.