Ingredienti:
200g di pasta formato ziti grande
200 g di ricotta di pecora
50 g di parmigiano, pecorino
2 peperoni rossi, 5 pomodori san marzano, 1 cipolla
sale, pepe, basilico, olio evo
Per prima cosa facciamo la crema di peperoni: tagliare a pezzi i
peperoni, a fette la cipolla e far rosolare in una pentola con olio evo.
Quando i peperoni sono appassiti aggiungere i pomodori tagliati a pezzi
e portare a cottura per 20/25 minuti. Frullare con un frullatore ad
immersione e rimettere sul fuoco ad addensare, aggiustare di sale e
pepe.
Nel frattempo prepariamo la farcia. In una ciotola riuniamo la
ricotta precedentemente settaciata, il parmigiano, il basilico
tritatato e un filo d’olio. Amalgamiamo bene e riponiamo in una tasca da
pasticciere. Cuociamo la pasta in una grossa pentola per far sì che gli
ziti non si rompano e scoliamoli al dente (tenendo da parte una tazza
d’acqua di cottura). Poniamo quindi a raffreddare su carta forno ben
distanziati.
Tagliamo la pasta in 3 parti e con cautela per non
romporla cominciamo a farcirla. Continiuamo fino a che non abbiamo
esaurito gli ingredienti.
Mettiamo le nostre cannucce in una teglia
ben allineate. Ricordate l’acqua che abbiamo tenuto? Ok, in una
ciotolina mettiamo 2 cucchiai d’olio e 3 di acqua. Emulsioniamo e
cospargiamo sulla pasta facendo attenzione che passi anche ai lati delle
cannucce, così non si attacherrano fra loro. Questao perazione infatti
permette di poter riscaldare le cannucce senza che tostino al forno ma
facendole rimanere morbide. Per ottenere questo risultato coprire anche
con carta stagnola quindi portare in forno caldo per 5/8 minuti.
Versare a velo la crema di peperoni su di un piatto di portata, adagiare
le cannucce, spolverare con pecorino e basilico e portare in tavola.
Questo piatto può essere molto utile se avete ospiti perchè può essere
preparato in anticipo e scaldato all’ultimo o mentre mangiate
l’antipasto. Risulta però più come una pasta fresca e non come la
classica pasta al forno.