Ricetta Cannoli vaniglia e cacao


Per le cialde:
200 g di farina 00
60 g di strutto o burro
1 pizzico di sale
25 g di zucchero
1 pizzico di cannella
1 uovo
1 cucchiaio di cacao amaro
50 g di marsala secco
2 cucchiai di aceto bianco
q.b. vaniglia
1 l di olio per frittura
q.b. albume


Per la farcia:
500 g di ricotta di pecora
1 cucchiaio di fiori d’arancio
100 g di cioccolato in gocce
100 g di canditi d’arancia
q.b. vaniglia
250 g di zucchero a velo
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di cacao amaro

Per il decoro:
q.b. zucchero a velo
q.b. ciliegie candite


Preparazione per le cialde: Lavorare (con la foglia) farina, zucchero, cacao, vaniglia, cannella, sale e strutto. Aggiungere l’uovo e quand’è completamente assorbito, versare marsala e aceto. Quando il tutto sarà ben amalgamato avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per un’ora. Stendere il composto sulla spianatoia, coppare dei cerchi che andranno avvolti nei cilindri con apertura centrale e sigillare l’attaccatura con un goccio di albume. Friggere in abbondante olio bollente. Lasciar raffreddare le cialde prima di farcirle.

Preparazione per la farcia: Setacciare molto bene la ricotta e aggiungere tutti gli ingredienti tranne il cacao. Ora dividere il composto in due terrine ed in una, aggiungere il cacao. Quindi farcire le cialde, spolverare di zucchero a velo e decorare con le ciliegie candite.