Ricetta brodetto ligure

INGREDIENTI

X 4 PERSONE:

· Kg 1,5 di pesce assortito

o Pescatrice

o Scorfano

o Triglia

o Pesce cappone

o Palombo

o Sogliole

· 500 gr. di seppioline

· 500 gr. di cipolle

· 500 gr. di pomodori maturi

· 100 gr. d’olio extravergine d’oliva

· Un bicchiere di vino bianco secco

· Un mazzetto di prezzemolo

· Un pizzico d’origano

· Sale e pepe q.b.




ESECUZIONE:
1. Pulire accuratamente tutto il pesce:

a. Sventrare lo scorfano ed eliminare tutte le spine che fuoriescono dal pesce ( dorsali, ventrali e laterali ) Tagliare in più pezzi compresa la testa. Ripetere la stessa operazione col pesce cappone.

b. Squamare le triglie e le sogliole, eviscerare i pesci ed eliminare le spine che fuoriescono.

c. Pulire le seppie; eliminare il nero, la pelle ( sotto l’acqua corrente ), gli occhi ed il becco. Conservare la pancia del mollusco assieme alla testa, che taglierete a pezzi, alle uova e alle ovaie.

d. Tagliare a tranci la pescatrice e il palombo. Lavare ed asciugare su di un canovaccio tutto il pesce.

2. Mondare affettare a velo la cipolla; lavare, asciugare e tritare il prezzemolo.

3. Scottare i pomodori in acqua in ebollizione, estrarli, pelarli, tagliarli in due o tre parti, eliminare loro i semi e l’acqua di vegetazione, ed infine tagliarli a dadini.

4. In una capiente terrina di terracotta, che possa andare anche in tavola, versare, fuori dal fuoco, un terzo dell’olio a disposizione e distribuire la metà delle cipolle e dei pomodori.

5. Salare e pepare ed aggiungere metà dei pesci e dei molluschi formando così un primo strato.

6. Ripetere l’operazione, formando così un secondo strato, sempre salando e pepando. Infine coprire con l’ultimo terzo dell’olio rimasto, spolverare con il prezzemolo e l’origano, irrorare col vino bianco.

7. Mettere il tegame, coperto su di un fuoco molto basso e, cosa molto importante, non rigirare assolutamente il piatto durante la cottura ( la buona riuscita del piatto dipende principalmente da questo particolare ).

8. Cuocere sino a che il brodo di cottura si sia ristretto completamente.