Ricetta Brasato al Barolo

Ingredienti e dosi per 4 persone: 1,2 kg di carne magra della coscia di manzo, 1 litro di barolo, 2 cucchiai d'olio evo, 30 gr di burro, 30 gr di farina, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 1 crosta di sedano, 1 carota, 2 foglie di lauro, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di maggiorana, 1 chiodo di garofano, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavare, pulire e tritate gli aromi e le verdure. Metterli in un recipiente insieme alla carne di manzo e tutto il barolo. Lasciar riposare almeno per 8 ore. Prendere la carne, asciugarla, passarla nella farina e rosolarla per bene in padella con l'olio e il burro, regolare di sale e pepe. Dopo che la carne ha assunto un bel colore, aggiungere il barolo con le verdure e gli aromi. Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 3 ore. Una volta cotta, lasciarla intiepidire e tagliarla a fette. Passare il fondo di cottura al passaverdure. Servire la carne con il suo sugo