200 g di amaretti
800 ml di latte
100 g di zucchero semolato
5 uova
scorza grattugiata di 1 limone
40 g di cacao
2 cucchiai di rum (o amaretto)
Per il caramello:
200 g di zucchero
3 cucchiai d’acqua
Preparazione: Preparare il caramello mettendo in un tegamino, col fondo
spesso, prima l’acqua poi lo zucchero. A fiamma non troppo alta
portarlo ad ebollizione fino ad ottenere un bel colore ambrato. Mettere a
scaldare il latte. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero,
aggiungere il cacao setacciato, la scorza, il rum (o amaretto) ed
amalgamare molto bene. Unire al composto gli amaretti precedentemente
sbriciolati. Versarci sopra il latte appena tiepido e mescolare con
cura. Versare il caramello nello stampo poi unire il composto. Riempire
per metà, o poco più, una teglia con dell’acqua mettendo sul fondo della
carta assorbente per impedire che si alzino schizzi d’acqua durante la
cottura e adagiarci sopra lo stampo Cuocere in forno a bagnomaria per 40
minuti circa a 170° in ventilato. Per essere sicuri che sia cotto
infilate un coltello nel dolce e se la lama uscirà pulita sarà pronto.
Dopo la cottura far riposare il dolce in frigo per un paio d’ore.