Ingredienti:
20 alici fresche
2 alici sott’olio
1 ciuffo di prezzemolo
10 mandorle sgusciate
1/2 spicchio d’aglio
1 fetta di pancarrè
olio e pepe qb
una manciata di pane grattuggiato
Pulire le alici della testa e della lisca, sciacquarle bene e
ascigarle. Inserire in un mixer le alici sott’olio, le mandorle, l’aglio
sbucciato, il prezzemolo tritato e il pancarrè privato della crosta.
Frullare con un goccio d’olio fino ad ottenere un composto asciutto e
morbido, quindi aggiustare di sale e pepe.
Disporre le alici
aperte su di un tagliere e mettervi sopra una piccola quantità di
impasto, quindi avvolgere fino ad ottenere dei rotolini. Appogiare i
rotolini su una teglia leggermente unta d’oilo e cospargerli con un pò
di pane grattugiato.
A questo punto inserire la teglia con le
alici nel forno, precedentemente portato a temperatura 180°, e accendere
la modalità grill. Lasciarli cuocere per qualche minuto controllandoli
spesso per evitare che si secchino troppo o brucino.
Prendiamo
quindi un piatto di portata che copriamo con dell’inasalitina novella,
adagiamo i rotolini di alici, saliamo leggermente, aggiungiamo qualche
goccia di limone, un giro d’olio e…… perfetto! Ci siamo, possiamo
portare in tavola. Potete servirli come spizziosissimi antipasti oppure a
piacere per arrichire il piatto potete agiungere qualche gambero appena
scottato e servirli come secondo!