Ingredienti
Per i bocconcini di alici:
300 gr. di alici
50 gr. di cucunci conditi
50 gr. di parmigiano
50 di pangrattato
30 gr. di pinoli
1 spicchio d’ aglio
1 uovo
½ cespo di radicchio
prezzemolo q.b.
sale
pepe
olio evo
Per l’insalata:
½ cespo di radicchio
cucunci q.b.
pinoli q.b.
aceto balsamico
sale
olio evo
Preparazione
Preparate il ripieno lavando per prima cosa il radicchio. Mettete a
scolare e poi affettatelo sottilmente. Mettete in una ciotola ed unite
aglio (se non amate l’aglio, potete non metterlo), pinoli e cucunci,
tritati sottilmente. Unite infine l’uovo, il formaggio, il pangrattato e
prezzemolo tritato. Salate e pepate e mescolate bene fino ad ottenere
un composto omogeneo.
Pulite adesso le alici eliminando la
testa ed eviscerandole (tenete la coda). Sciacquatele sotto abbondante
acqua fredda. Apritele a libro ed disponete al centro un poco del
composto (a forma di pallina) e poi richiudete arrotolando le alici.
Fermate con uno stuzzicadenti.
Friggetele
velocemente in padella con abbondante olio (io uso quello evo) un paio
di minuti per lato e mettete a scolare su carta assorbente.
Servite con un’ insalata di radicchio, pinoli e cucinci condita con
sale, un filo d’olio evo e una spruzzata di aceto balsamico!