Per i savoiardi:
8 uova
400 g di zucchero
250 g di farina
q.b. vaniglia
q.b. zucchero a velo
q.b. limone
Per la crema al burro:
200 g di burro morbido
50 g di cacao
350 g di zucchero a velo
N.B. Per gli intolleranti al lattosio è possibile sostituire la stessa quantità di burro con margarina o burro di soia.
Preparazione per i savoiardi: Montare non del tutto (non a neve ferma)
gli albumi con 100 g di zucchero e qualche goccia di limone. Poi montare
i tuorli con il resto dello zucchero. Incorporare la metà degli albumi
montati alla massa di tuorli e zucchero. Setacciare la farina ed
incorporarla pian, piano col cucchiaio girandola dal basso verso l'alto
per non smontare la massa. Per ultimo inserire gli albumi rimasti.
Foderare la placca con la carta forno. Mettere il composto nella
saccapoche e con una bocchetta liscia fare i biscottini della misura
desiderata. Per fare il classico savoiardo disegnare delle strisce
lunghe distanziate tra loro. Spolverare con abbondante zucchero a velo
ed infornare in forno preriscaldato.
Cottura: 180° per 15 min.
Preparazione per la farcia: Montare molto bene il burro aggiungendo
pian, piano le polveri setacciate fino a raggiungere una consistenza
cremosa.