Per la pasta choux:
250 g di acqua
200 g di burro
1 pizzico di sale
6 uova
50 g di latte
250 g di farina
Per la crema pasticcera:
500 ml latte
1/2 bacca di vaniglia
3 tuorli
40 g di farina 00 (se preferite usate la maizena)
100 g di zucchero
La scorza grattugiata di 1/2 limone
Per la glassa:
250 g di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di cacao amaro
q.b. alchermes (o altro liquore a vostra scelta)
Preparazione per la pasta choux: All’interno di un tegamino versare
l’acqua ed il burro tagliato a pezzetti ed aggiungere un pizzico di
sale. Appena il burro sarà fuso e l’acqua inizierà a bollire, versarci
dentro (in una sola volta) la farina. Girare bene col cucchiaio di legno
fino ad ottenere un impasto ben amalgamato che si stacchi dalle pareti
del tegame. Quindi metterlo a raffreddare. Ora iniziare ad inglobare al
composto un uovo alla volta (aspettando che sia completamente assorbito
prima di aggiungerne un secondo) alternando con cucchiaiate di latte.
Procedere in questo modo fino ad ultimare tutti i liquidi. Mettere
l’impasto in una saccapoche munita di bocchetta liscia e disporre, sulla
placca foderata con della carta forno, tante palline avendo cura di
lasciar spazio tra l’una e l’altra. Verranno circa 45 bignè.