Ingredienti:
75 gr di burro
250 gr di farina 00 setacciata
2 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero in polvere
Buccia di limone (non indispensabile)
Con queste dosi si otterrà una pasta frolla friabile adatta a crostate e
basi per torte (come la torta di frutta), per ottenere un composto più
adatto ai biscotti quindi più croccante basterà aggiungere un uovo
intero.
Mettere la farina setacciata in una terrina,
Tagliare il burro freddo di frigorifero in piccoli cubetti ed unirlo con
un cucchiaio di legno alla farina fino ad ottenere un composto
grossolano e farinoso,
Lavorare sempre con il cucchiaio di
legno il composto quindi aggiungere i tuorli e lo zucchero nello stesso
momento al centro della farina,
Continuare a lavorare senza
toccare con le mani il composto fino ad ottenere sempre un composto
ancora farinoso e non omogeneo (in questa fase se si vuole ottenere un
composto adatto ai biscotti aggiungere un uovo intero) dopo di che
spostare il tutto su un piano di lavoro per iniziare la lavorazione a
mano
Impastare il composto farinoso con le mani cercando di
amalgamare bene tutto il contenuto, noterete dopo qualche manipolazione
che il burro inizierà a sciogliersi e le uova cominceranno a dare il
classicco colore giallo al composto,
Una volta terminata la
manipolazione a mano comporre una palla di pasta, coprirla con della
pellicola trasparente per evitare l'ossidazione degli ingredienti e
lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Il suggerimento è
quello di lasciare in frigo anche per due o tre ore prima di lavorare
la pasta.
Ovviamente disponendo di un'impastatrice o di
una planetaria potrete seguire gli stessi passaggi cercando di eseguire
la fase d' impasto con le mani che daranno il giusto calore al burro ed
alle uova di amalgamarsi nel modo corretto ai composti farinosi.
Una
volta terminato il raffreddamento possiamo lavorare la pasta con un
mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato. Il suggerimento
è quello di stendere la pasta tra due fogli di carta da forno o carta
oleata in modo da non aggiungere altra farina che varierebbe le dosi
della ricetta base.
Lavorare a piacimento ed infornare a 180° in
forno per circa mezz'ora, controllate comunque la cottura fino a
raggiungere un colore giallo/marroncino della pasta. Nel caso di una
crostata di confettura possiamo spalmare con un pennello della cucina,
un uovo intero leggermente sbattuto sull''intera superficie per
conferire un colore giallo/marroncino più lucido e piacevole.