Ingredienti:
200 gr di farina
120 gr di zucchero
latte q.b.
20 gr di lievito di birra
140 gr di burro
un pizzico di sale
uvetta sultanina q.b.
5 arance
100 gr di rum
Preparazione:
Togliete la buccia ed i filamenti bianchi a 3 arance, tagliatele a
fette regolari e disponetele in una terrina; poi coprite le fette con 20
gr di zucchero, versateci sopra il rum ed il succo delle restanti
arance e lasciate macerare.
Impastate il lievito di birra con
50 gr di farina, unite un po’di latte appena intiepidito in modo da
ottenere un impasto abbastanza compatto; copritelo con un canovaccio e
lasciatelo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente per farlo
lievitare.
Intanto mettete a bagno in acqua tiepida l’uva
sultanina e, non appena si sarà ammorbidita, asciugatela bene ed
infarinatela; poi mettete in una terrina le uova e sbattetele bene con
lo zucchero, unite la farina rimasta, il lievito, il sale, il burro fuso
e, sempre mescolando aggiungete per ultima l’uvetta sultanina.
Lavorate a lungo la pasta ripetendo ritmicamente questo movimento:
appoggiate il palmo della mano sulla pasta, sollevatela con l’aiuto
delle dita e lasciatela ricadere battendo il palmo; lavoratela finchè si
staccherà dalla terrina e dopo lasciatela riposare, mentre imburrerete
uno stampo di 24 cm di diametro che abbia le pareti lisce e alte.
Versate la pasta nello stampo (o in tanti piccoli stampini), copritelo
con un canovaccio e ponetelo in un luogo caldo per un paio di ore;
quando il babà avrà raggiunto l’orlo dello stampo, introducetelo nel
forno preriscaldato a 200° e fatelo cuocere per 35-40 minuti.
Controllate la cottura infilando lo stecchino nel dolce e, se ne uscirà
perfettamente asciutto, abbassate al minimo il calore e lasciatelo
ancora in forno per 10 minuti per farlo asciugare completamente.
Prendete ora le fette d’arancia che nel frattempo si saranno macerate,
sollevatele delicatamente per farle sgocciolare, liberatele dallo
zucchero che in parte si sarà sciolto e mettetele in un piatto cercando
di non romperle; ponete in una piccola casseruola il succo rimasto nella
terrina, unitevi 50 gr di acqua e fate cuocere lo sciroppo per pochi
minuti mescolando in continuazione.
Mettete lo sciroppo in un
piatto rotondo e profondo, levate con attenzione il babà dallo stampo ed
appoggiatelo delicatamente sul piatto; dopo poco tempo avrà assorbito
tutto lo sciroppo; lasciate raffreddare e servite.